我区开展“3.15”国际消费者权益日纪念活动

发布日期::2019-03-18信息来源:区市场监管局

3月15日,区市场监管局、区消费者协会围绕“信用让消费更放心”年主题在太清湖广场举行了隆重的“3.15”国际消费者权益日纪念活动。区政府副区长李峰参加纪念活动并做了主题讲话。

活动现场消费者协会成员单位、行政职能部门、企业商家设置展台20余个,法律法规宣传咨询服务点4个,现场解答、受理、调解消费者咨询、投诉,讲解辨假、识假知识。活动中共发放宣传材料4210余份,先后接待群众咨询600余人次,现场受理消费者投诉近20余起。

为把“信用让消费更放心”年主题贯穿全年工作,区市场监管局、区消费者协会将采取“四个最严”措施,即建立最严谨的标准、实施最严格的监管、开出最严厉的处罚、坚持最严肃的问责,实现“三个放心”目标,即让消费者“买得放心”“用得放心”“吃得放心”。重点抓好以下五个方面的工作。一是以近几年针对农村老年消费群体进行的健康保健品的诱骗式消费为重点,开展《消法》及年主题宣传月活动;二是配合区政府政务(区长)热线,联合各职能部门(企业)消费维权(售后服务)机构,搭建消费维权公共平台,实现全区消费维权信息共享,维权与监管同步;配合镇(街道)政府在每个行政村聘请一位“消费维权监督员”,把消费维权触角延伸到每个行政村,完善消费维权机制建设;三是联合区文明办和有关部门在全区各类服务企业中开展“诚实守信”评选活动,力促“信用让消费更放心”年主题的扎实开展;四是针对金融、旅游、通信、超市、医院、交通等涉及民生的服务行业,组织人大代表、政协委员、消费者代表等开展消费体察活动;五是针对经营中出现两次或两次以上被投诉或被市(区)长热线接转反映的企业(经营户),区消费者协会将联合相关的行政职能部门对其开展维权约谈。(区市场监管局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统